Ketua Komisi IV DPR RI Dorong Kebangkitan Riset Pertanian
Sabtu, 24 Januari 2026 17:15:36 SZ
Bogor – Ketua Komisi IV DPR RI, Siti Hediati Hariyadi atau akrab disapa Titiek Soeharto menegaskan pentingnya penguatan inovasi dan modernisasi pertanian dalam mendukung swasembada pangan berkelanjutan. Ia menilai pemanfaatan teknologi dan inovasi pertanian yang tepat sasaran menjadi kunci dalam meningkatkan produktivitas serta kesejahteraan petani.
Titiek mengungkapkan bahwa hasil perakitan dan modernisasi pertanian yang dikembangkan Badan Perakitan dan Modernisasi Pertanian (BRMP), Kementerian Pertanian, harus mampu menjawab kebutuhan di lapangan dan mudah diterapkan oleh petani di berbagai daerah.
“Kami sangat surprise di sini (BRMP) sudah berhasil untuk menemukan bibit-bibit unggul untuk padi, kemudian kedelai, bawang putih, buah-buahan, bahkan ayam kampung yang bisa menghasilkan telur sepanjang tahun, bisa 250 butir,” kata Titiek Soeharto saat kunjungan kerja spesifik di Kantor BRMP Hortikultura, Bogor, Jawa Barat, Kamis (22/1/2026).
Titiek mendorong agar hasil penelitian dan inovasi yang telah dihasilkan Kementerian Pertanian terus disebarluaskan agar dapat dimanfaatkan oleh masyarakat, khususnya petani di seluruh Indonesia.
“Ini perlu dikembangkan, tidak hanya berhenti di penelitian, tidak berhenti di lab, tetapi disebarluaskan ke seluruh Indonesia,” ungkapnya.
Ia juga menekankan agar produk-produk hasil riset BRMP dapat disebarkan dalam berbagai program bantuan dan kegiatan pembangunan pertanian. Teknologi unggul dan spesifik lokasi ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk mendukung program ketahanan pangan.
“Kami berharap Kementan menggunakan produk-produk hasil daripada penelitian peneliti-peneliti yang ada di balai ini. Supaya tadi untuk bantuan-bantuan dari program-program bisa sekalian memperkenalkan dari hasil penelitian yang ada di sini. Bisa disebarluaskan ke masyarakat dan bisa bermanfaat,” harapnya.
Dalam kesempatan tersebut, Titiek juga memberikan apresiasi kepada para peneliti yang telah berkontribusi menghasilkan berbagai inovasi. Ia menyampaikan bahwa Komisi IV DPR RI mendukung peningkatan anggaran untuk mendorong kemajuan pertanian Indonesia.
“Kami tetap salut dengan semangat para peneliti di sini yang tetap berjuang untuk menghasilkan produk-produk pertanian yang unggul-unggul. Kami dari Komisi IV mendorong daripada peningkatan anggaran penelitian dan pengembangan produk pertanian,” terangnya.
Sementara itu, Kepala BRMP, Fadjry Djufry, menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan dukungan Komisi IV DPR RI. Ia menjelaskan bahwa BRMP kini berfokus pada perakitan, perekayasaan, pengujian, dan modernisasi teknologi pertanian.
“Alhamdulillah, tahun ini riset kembali bisa dilakukan melalui perekayasaan dan pengujian. Pak Menteri Amran juga terus memperjuangkan anggaran, dan kami akan memperkuat inovasi dan modernisasi pertanian untuk swasembada pangan berkelanjutan,” ujar Fadjry.
Fadjry menambahkan, BRMP akan mendorong pengembangan pertanian secara menyeluruh dan berkelanjutan, tidak hanya pada komoditas padi dan jagung, tetapi juga kedelai, bawang putih, hortikultura, perkebunan, dan peternakan, termasuk ternak ayam.
Seperti diketahui, Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mendorong transformasi pertanian dari tradisional menjadi modern. Ia menekankan bahwa kemajuan sektor pertanian nasional harus didukung penuh oleh teknologi.
"Kami ingin produk itu lahir dari tangan-tangan anak bangsa, saatnya kita berdiri di atas kaki sendiri dalam kemandirian teknologi pertanian," tegas Mentan Amran.
Dengan sinergi kuat antara Kementerian Pertanian, Komisi IV DPR RI, dan para peneliti, penguatan riset dan modernisasi pertanian diyakini akan menjadi fondasi kokoh dalam mewujudkan swasembada pangan yang berkelanjutan. Dukungan kebijakan, anggaran, dan pemanfaatan hasil riset secara masif diharapkan mampu mempercepat transformasi pertanian nasional, meningkatkan produktivitas, serta membawa kesejahteraan nyata bagi petani di seluruh pelosok negeri.