KEMENTERIAN PERTANIAN
REPUBLIK INDONESIA

ID EN

Jangan Salah Rebus! Panduan Durasi Merebus Sayur yang Wajib Diketahui


Minggu, 9 Februari 2025 18:19:39 Rustan

Tani Lovers! seperti yang diketahui beberapa jenis sayuran memang lebih lezat ketika disajikann setelah direbus. Namun, agar sayuran tidak terlalu lembek atau keras, penting untuk mengetahui durasi merebus yang tepat. Metode merebus dianggap lebih sehat dibandingkan menggoreng, karena tidak menambah kalori dari bahan makana.

Selain itu, sayuran yang direbus juga terasa lebih enak saat disantap. Berbagai sayuran dapat direbus dan dinikmati dengan saus kacang atau bahkan dimakan begitu saja, memberikan pilihan hidangan yang sehat dan menggugah selera. Ini dia rekomendasi lama merebus beberapa jenis sayuran agar matang sempurna.

1. Bayam

Bayam tidak perlu direbus terlalu lama, cukup 2-5 menit saja, bayam sudah empuk. hanya saja, aturan merebus bayam ini tidak serta merta berlaku untuk jenis sayuran berdaun hijau lain. Daun singkong biasanya memerlukan waktu lebih lama, sekarang 10-15 menit untuk benar-benar matang.

2. Brokoli

Brokoli biasanya digunakan sebagai campuran sup atau direbus aja sebelum disantap. Lama merebus brokoli dianjurkan 4-5 menit. Jika menginginkan tekstur yang agak renyah, sebaiknya rebus kurang dari 6 menit.

3. Kembang Kol

Kembang kol masih bersaudara dengan kubis dan brokoli. Melansir dari Fine Dining Lovers, merebus kembang kol cukup 4-6 menit untuk tetap mendapatkan tekstur sayuran tapi tetap empuk dikunyah.

4. Wortel

Sayuran satu ini digunakan untuk pelengkap berbagai masakan mulai dari sup, tumisan, juga gado-gado. Karena cukup keras, wortel biasanya direbus selama 5-10 menit. semakin besar atau tebal potongan wortel, waktu yang di perlukan untuk merebus bakal semakin lama.

5. Kentang

Sering digunakan sebagai alat alternatif sumber karbohidrat, kentang banyak digemari karena cocok diolah dengan berbagai metode memasak. Kentang goreng memang enak, tapi sebenarnya kentang rebus lebih sehat. Lama merebus kentang dianjurkan 15-20 menit, terutama untuk kentang utuh.

Itu dia rekomendasi durasi merebus sayur-sayuran supaya lebih nikmat disantap setelah direbus.

selengkapnya Tani Lover bisa tonton videonya di Youtube TV Tani https://www.youtube.com/watch?v=JRmPHta5ClI

 


Aksesibilitas

Kontras
Saturasi
Pembaca Layar
D
Ramah Disleksia
Perbesar Teks
Jarak Huruf
Jarak Baris
Perataan Teks
Jeda Animasi
Kursor
Reset